Jumat, 07 Juni 2013

makalah manajemen pemasaran


1. BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Saya melihat pedagang bakso jaman sekarang sangat banyak dan beraneka ragam . Apalagi dengan persaingan antar-pedagang yang semakin ketat . saya pun tertarik untuk mengetahui bagaimana kehidupan mereka dalam menghadapi persaingan antar para pedagang ini , terutama pengalaman kerja mereka selama menjadi tukang bakso . Bagi saya ini , pengalaman dalam suatu pekerjaan bisa menjadi pembelajaran bagi kehidupan di masa yang akan datang . Kami juga ingin tahu apa saja keseharian para pedagang ini , apakah menarik atau tidak untuk dibahas . Dengan membaca makalah ini , diharapkan para pembaca mengetahui apa yang tidak mereka ketahui tentang kehidupan para pedagang bakso .Dan diharapkan pula bagi para pembaca agar tidak menyepelekan pekerjaan kalangan menengah ke bawah seperti tukang bakso ini , karena banyak orang yang sukses , yang memulai karirnya dari hal hal kecil seperti ini .1.2 Tujuan Saya memilih dan menulis judul tersebut bertujuan untuk memberitahukan kepada pembaca hasil analisis ini diantaranya 1. tentang apa saja yang mereka tidak ketahui dari kehidupan para pedagang bakso , sekaligus untuk menambah wawasan tentang kehidupan sekitar kita. 2. Wawasan yang di maksud seperti apa saja suka duka selama menjalani pekerjaan tersebut, 3. bagaimana cara mereka menghadapi kehidupan dengan arah yang semakin tidak menentu, 4. bagaimana untuk mencukupi kebutuhan keluarga beserta anak anaknya dan lain lain .

2. 1.3 Rumusan Masalah Pembahasan masalah yang dibahas kali ini tampaknya akan dibatasi oleh beberapa hal. Seperti halnya susahnya mendapatkan informasi yang saya ingin ketahui kepada para pedagang.dan kepentingan para penjual bakso yang saya maklumi karena itu adalah wajar ketika seorang penjual mendapatkan keberhasilan ataupun mempunya rahasia rahasia dan rencana yang terdapat di dalamnya. Agar terhindar dari kecurangan dari pesaingnya. 2
3. BAB II PEMBAHASAN

2.1 Pembahasan Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai. Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging babi giling. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Seiring berkembangnya waktu, istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan daging giling saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.Alasan Bisnis Bakso Tetap Eksis di masyarakat Bakso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya, hal ini menjadi daya tarik masyarakat umumnya, dan menjadikan para penjual bakso bersemangat dan terus eksis dalam berjualan, di bawah ini adalah inovasi dan kreatifitas yang muncul dari para penjual bakso di nusantara : 3

4. 1. Bakso Super Terbuat dari daging Sapi yang di haluskan kemudian di tambah bumbu sehinggamenjadi bakso yang enak. Uniknya dari bakso ini adalah bentuknya besar dan berisikandaging cincang di tambah urat. 2. Bakso Tahu Kukus Terbuat dari tahu pilihan yang di isi adonan bakso dan di campur sedikit cincanganurat sapi agar lebih lembut dan enak. 3. Bakso Telur 4
5. Terbuat dari daging Sapi yang di haluskan kemudian di tambah bumbu sehinggamenjadi bakso yang enak. Bakso Telur ini beisikan telur rebus matang yang di lapisibakso yang enak 4. Bakso Pangsit Kukus Terbuat dari kulit pangsit yang di isi adonan bakso dan di campur sedikit cincanganurat sapi agar lebih lembut dan enak. 5. Bakso Pentol / Bakso Biasa Terbuat dari daging Sapi yang di haluskan kemudian di tambah bumbu sehinggamenjadi bakso yang enak. Bakso ini tidak berisi alias polos. 6. Bakso Mercon 5
6. Terbuat dari daging Sapi yang di haluskan kemudian di tambah bumbu sehinggamenjadi bakso yang enak. Uniknya bakso ini adalah terdapat daging cincang rasapedas di dalam bakso. Cocok bagi yang suka makanan pedas. 7. Bakso Ayam Bakso Yang terbuat Dari Daging Ayam Yang di Giling Halus Beserta Bumbu BumbuNya. 8. Bakso Ikan Bakso Yang terbuat Dari Olahan Daging Ikan Yang di tumbuk halus dan di buatmenjadi bola bola bakso. 6

7. 9. Bakso Goreng Bakso Ini benar benar berbeda dengan bakso yang lain.seperti bakso pada umumnya bakso ini terbuat dari daging yang diolah menjadi bola bola .tetapi bakso ini disajikan tidak berkuah melainkan di Goreng layak nya Gorengan. 10. Bakso Bakar Penyajian Bakso ini seperti Nya tidak umum.Bakso ini di bakar kemudian di lumuridengan rempah – rempah dan kecap layak nya Ikan Bakar 7
8. 11. BaksoKotak Bakso Yang bener – bener unik ini terbuat dari daging tetapi tidak di bentuk sepertiBola bola melainkan di bentuk persegi panjang layak nya permen yang di bungkus. 12. Bakso Sarang Burung Bakso Yang di sajikan menyerupai Butiran telur puyuh ini sangat unik. .terbuat dariDaging yang di bntuk menyerupai bola tetapi dengan tambahan sayuran sehinggaterlihat seperti Telur puyuh. 8
9. 13. Bakso Tomat terbuat dari Tomat Yang terisi daging bakso bakso ini rasa nya begitu unik. .FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHA BAKSO TETAP DI MINATI MASYARAKAT Inovasi tersebut menjadi alasan mengapa makanan Bakso ini tetap di pilih orangmasyarakat luas, dari bebagai makanan yang mulai modern sepertipitza,spageti,makanan Restoran dan lain lain, Masyarakat telah memilih makananbakso ini sebagai makan Favorit, dengan berbagai alasan seperti harganya terjangkau,rasanya gurih dan enak, dan banyak lagi Untuk para penjual Bakso Rata – rata alasan mereka memilih profesi ini karenakeahlian mereka hanya dalam membuat bakso . Mereka ingin mencoba bekerja disuatu tempat , tetapi karena pendidikan mereka saja rata rata hanya sampai SD ,mereka pun tidak bisa mewujudkan impian tersebut Dan rata rata Penjual bakso memiliki penghasilan tidak menentu . Penghasilanmereka kisaran 150.000 sampai 400.000 . Mereka menggunakan penghasilannya untukmemenuhi kebutuhan sehari hari , membayar kontrakan , membeli bahan bahanpembuatan bakso dan lain lain 9
10. BAB IV PENUTUP3.1 Kesimpulan Dari hasil Analisis ini saya pribadi menyimpulkan bahwa Bakso adalah makanan yang di gemari oleh semua kalangan pejabat, pelajar, pegawai bahkan orang luar negri pun sama menyukai bakso,karna makanan tersebut mempunyai nilai ekonomis yang terjangkau, bergizi, halal, dan dapat memuaskan orang orang yang mengemarinya. Dan untuk para penjual bakso berkreasi dan beinovasi tinggi dapat merubaha tingkat pengemar bakso semakin banyak, sehingga perdagangan ini sering kali menjadi bisnis yang mengntungkan bagi semua pihak, orang yang mempunyai usaha dan masyarakat yang menikmati hasilnya.3.2 Saran Saran saya sebagai seorang mahasiswa untuk para pedagang , agar memajukan kembali usaha yang di rintisnya itu . Naikkanlah kualitas produk yang mereka jual , agar kedepannya tidak ada kekecewaan yang timbul dari segenap anggota masyarakat . Dengan begitu penghasilan mereka juga akan bertambah , walaupun tidak signifikan . Penambahan kualitas juga akan memicu banyaknya orang yang akan membeli produk yang mereka jual , karena masyarakat tahu bahwa barang yang akan mereka konsumsi itu baik adanya . 10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar